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terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Caruru Completo ,Êe Bahia Gostosa!!!

Ah! essa culinária da minha terrinha é porreta!...o sabor é um convite ao pecado da gula,o perfume, gente?coisa de sair flutuando, que nem desenho animado.Pode parecer suspeito vindo de uma baiana ``dendê´´ como eu, mas é impossível, que alguém prove os quitutes daqui,e não tenha todos os seus sentidos em estado de alerta, potencializados por uma sensação de eufória degustativa...depois de se fartar, dá uma lezeira boa,uma preguiça.Pra mim a comida diz muito da vida das pessoas,é uma forma de expressão muito forte,carregada de tradição e história.Aqui em Salvador,é muito comum consumirmos o caruru completo,que quer dizer com vatapá,farofa,arroz,feijão fradinho e ximxim de galinha.Vou ensinar a fazer um por um,ok? Vamos lá:Em primeiro lugar faça uma farinha com o camarão sêco,castanha e amendoim torrados(separadamente,reserve).Bata cebola(1 1/2kg) e um pedaço de gengibre(150g) no liquidificador.Bote 12 pães cacetinho(francês)em lascas de molho no leite de coco(1 1/2 litros),limpe e corte o frango,tempere como se fosse um ensopado trocando o hortelã por coentro,reserve.Corte o quiabo, reserve. Vatapá-bata o pão de molho no liquidificador,passe para uma panela,acrescente um pouco da cebola batida,um pouco da farinha do camarão,amendoim e castanha(acrescente camarão sêco inteiro se quizer também)sal,leve ao fogo e não pare de mexer,quando engrossar acrescente azeite e quando estiver soltando da panela está pronto. Caruru-bote um pouco de água(700ml,deixe mais água quente a parte,se for preciso mais)para ferver com o caldo de uma banda de limão e sal,quando ferver acrescente o quiabo e um pouco da cebola batida,deixe cozinhar um pouco(10 min)e acrescente um pouco das farinhas(camarão,amendoim e castanha)e em seguida o azeite de dendê,cozinhe até o caroço do quiabo ficar rosinha. Feijão Fradinho-cate e cozinhe o feijão com água e sal,acrescente a cebola batida,um pouco das farinhas camarão...e por último bote um pouco do azeite.cozinhe por dez minutos e pronto. Galinha de Ximxim-bote a galinha já temperada para refogar com um pouco de azeite,depois de uns dez minutos acrescente um pouco de água fervente e deixe cozinhar,quando estiver quase cozida acrescente um pouco das farinhas,e quando a galinha estiver cozida pronto. Farofa de Azeite-bote um pouco de azeite e cebola picada para fritar,depois acrescente camarão sêco em pedaços e quando estiver fritinho acrescente sal e farinha de mandioca. Bom, meninas(e meninos)é isso,o arroz branco todos sabem fazer,então até a próxima!

Um comentário:

  1. Vânia, minha amiga.
    a gente olha, fica com água na boca (Muiiiiiiiiita)só de ver as delícias.
    pôxa, tenha dó.
    vamos dividir esse prazer vai.
    bjão

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